Микроклимат в погребе
Чем же так хорош погреб? Погреба должны обеспечивать поддержание оптимальной температуры зимой и летом, при этом тут должно быть сухо, а хорошая вентиляция полностью исключает вероятность образования грибка и сырости. Необходимо ответственно подходить к вопросам планирования и последующего строительства, что и станет гарантией возведения надежного и качественного сооружения, в котором домовладелец с легкостью сможет хранить в течение длительного времени выращенные овощи и фрукты.
Такой микроклимат достигается за счёт его расположения в земле, что позволяет добиться этого эффекта. Лучше строить погреб в тёплое время года, так как при положительных температурах грунтовые воды протекают достаточно глубоко. Помните о водонепроницаемой прослойки, препятствующей затоплению подвала. Проведите работу по ликвидации крупных трещин, заделайте швы от монтажа, уберите ненужные щели. Это решит сразу две задачи – утеплит погреб и предотвратит рост разного вида грибков, а также остановит образование плесени.
Задумайтесь почему люди в деревне живут дольше? В послевоенное время в Белгородской области и не только, строили дома для больших семей. И на несколько домов в округе рыли колодцы с чистейшей водой. И в каждом доме был погреб со своим уникальным микроклиматом. В итоге мы имеем выращенные на своем участке свежие овощи и фрукты, которые хранились в правильных условиях. Некоторые овощи и фрукты обрабатывают химикатами для долгого хранения, а овощи и фрукты которые были помещены в погреб, сохраняли свою свежесть на протяжении такого же долго времени. Картофель выращенный на своем участке может храниться практически круглогодично в таких условиях. Также овощи хранятся от полугода и больше т.к. условия приближены к идеальным.